山形の「もってのほか」(食用菊)をいただきました

スポンサーリンク

 

山形名産で「もってのほか」という食用菊をいただいたので、
茹でて、おひたししてみました。

IMAG2385

 

茹でるときに酢を入れると色よく仕上がると伺ったので、
そうしてみましたが、あれでよかったのかな。

 

『もってのほか』は、以前もいただいたことがあって、
そのときは今回のような黄色ではなく、
濃いピンク色でした。

 

茎から切った花のところだけを、
ビニール袋一杯に詰めたものをいただきましたが、
これ、花びらをむしるのが結構時間がかかるんですよね。

 

大量にいただいたので、いっきに全部茹でて、
2~3日食べる分をよせたら、残りは冷凍にしたいと思います。

IMAG2383

 

といっても、その前になくなるかもしれませんね。
我が家はこれが大好きなので。

 

 

スポンサーリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Optionally add an image (JPEG only)